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Auteur Yves Boirie |
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Du fait d'anomalies métaboliques propres, d'une dénutrition ou d'une agression surajoutée, l'aminoacidogramme des pathologies chroniques d'organe est souvent caractérisée par une réduction des concentrations plasmatiques en acides aminés (AA) à [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Stéphane Walrand ; C. Guillet ; J. E. Salles ; N. Tardif ; A.-C. Maurin ; P. Fafournoux ; Noel Cano ; Yves Boirie |En dehors de leur rôle protéinogène, les acides aminés (AA) participent à la régulation de nombreuses voies biochimiques intracellulaires. Ce rôle signal a surtout été étudié au niveau musculaire où certains AA comme la leucine et la citrulline [...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Anthony Fardet, Auteur ; Yves Boirie, Auteur |In nutrition research, analyzing the relationship between a diet-related chronic disease and impaired metabolism is a common reductionist approach. Meta-analyses have enabled quantification of these relationships. There is, however, a need for m[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Anthony Fardet, Auteur ; Yves Boirie, Auteur |Associations between food and beverage groups and the risk of diet-related chronic disease (DRCD) have been the subject of intensive research in preventive nutrition. Pooled/meta-analyses and systematic reviews (PMASRs) aim to better characteriz[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Une caractéristique majeure du vieillissement est la sarcopénie liée à l âge, à l origine de conséquences négatives en terme de handicap et de morbidité mais faisant aussi le lit de la dénutrition et de la vulnérabilité. À côté d ingesta protéiq[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Lobésité sarcopénique est une nouvelle entité clinique caractérisée conceptuellement par un excès de masse grasse associé à une réduction de la masse maigre musculaire. Ce phénotype corporel nécessite dêtre défini à partir de critères anthropo[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Elaboré il y a plus de 20 ans par analogie aux hydrates de carbone, le concept deprotéines dites « lentes et rapides » a jeté un regard nouveau sur la qualité et lutilisation des protéines alimentaires. En effet, si lévaluation de la qualité a[...]Article
Le contrôle de la masse et de la fonction du muscle dépend des processus de synthèse et de dégradation des protéines. Tout déséquilibre dynamique de ces voies métaboliques entraîne obligatoirement un gain ou une perte musculaire. Ces voies sont [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 23, n° 2 (2009) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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