Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Descripteurs (mots-clés)
HE Vinci > Maladies de l'appareil digestif > Maladies gastro-intestinales > Intolérance au lactose
Intolérance au lactose |



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
Article
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Labsorption du lactose au niveau de lintestin grêle est dépendante de son hydrolyse par la lactase. Lactivité de cette enzyme, maximale à la naissance, décroît progressivement après le sevrage. Cette perte dactivité (ou hypolactasie) est un [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLivre
Article
Ce chapitre présente des données archéologiques et biologiques permettant de retracer lhistoire de lutilisation des laitages et lévolution de la persistance de lenzyme lactase, responsable de la digestion du lactose, dans les populations eur[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Chez lhomme, lhydrogène (H2) et le méthane (CH4 ) proviennent uniquement de la fermentation de glucides non absorbés par les bactéries anaérobies. Ces bactéries se trouvent habituellement dans le côlon, mais en cas de pathologie, peuvent parfo[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Percentile. Vol. 27, n° 4 (Août - Septembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Beaucoup dadultes pensent être « intolérants » au lait et au lactose (principal sucre du lait). Ils consomment alors moins de produits laitiers, ce qui conduit à un apport moindre en calcium, sexposant ainsi à un risque accru de désordres osse[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Le lactose est le principal glucide du lait. Chez le nourrisson, il fournit une part importante de lénergie. À lâge adulte, il est essentiellement apporté par le lait et les produits laitiers. Pour être digéré, le lactose doit être hydrolysé p[...]Article
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Nicolas Mathieu, Auteur |Lenzyme lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose qui sont ensuite absorbés dans lintestin grêle. Son activité décroît de façon irréversible mais variable selon les individus. Au total, 70 % de la population a une activité lactasiqu[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Alors que la quasi totalité des nouveau-nés est capable de digérer le lactose, cette aptitude ne persiste à l âge adulte qu au sein de certaines populations. Les mécanismes à l origine de cette disparité sont aujourd hui de mieux en mieux appréh[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
R. Dainese-Plichon, Auteur ; S. Schneider, Auteur ; T. Piche, Auteur ; X. Hébuterne, Auteur |Le lactose, principal sucre du lait, est un disaccharide dont labsorption au niveau de lintestin grêle est dépendante de son hydrolyse en glucose et galactose par la lactase, enzyme présente au niveau de la bordure en brosse des entérocytes. E[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 1 (2014) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Jennifer Burgain, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur ; C. Jeandel, Auteur ; et al., Auteur |Le lactose des produits laitiers est digéré au niveau de lintestin grêle par une enzyme membranaire, la lactase. Pour une grande partie de la population adulte mondiale, il existe un déclin de lactivité lactase et qui conduit à une malabsorpti[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Sur base de deux cas, les auteurs décrivent la prise en charge d'une polysensibilisation aux allergènes alimentaires ou SErPA qui se manifeste par des symptômes gastrointestinaux sévères, et débute le plus souvent durant la première année de la vie.DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
Le régime sans gluten n'est pas incompatible avec les produits laitiers, à condition de prendre quelques précautions ...DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt