Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Détail de l'auteur
Auteur P. Jésus |
Documents disponibles écrits par cet auteur
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Titre croissant(e)) Affiner la recherche
Article
J.-C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Philippe Fayemendy, Auteur ; Lucile Pouchard, Auteur |Depuis de nombreuses années, une activité sportive intense a été suspectée de favoriser lapparition de la sclérose latérale amyotrophique (SLA). De plus, les patients atteints se posent souvent la question dune aggravation possible de la malad[...]Article
Philippe Fayemendy, Auteur ; H. Sourisseau, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; J.-C. Desport, Auteur |Les sondes de gastrostomie sont des dispositifs médicaux permettant ladministration dune nutrition entérale de durée supérieure à un mois. La mise en place initiale de ces dispositifs seffectue en centre spécialisé. Il existe différents types[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 3 (2014) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
J.-C. Desport, Auteur ; Philippe Fayemendy, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Jean Yves Salle, Auteur |Les troubles de la déglutition sont fréquents en pathologie courante et portent sur lalimentation solide et/ou liquide. Ils sont surtout dus à des affections neurologiques ou ORL. Ils altèrent la qualité de vie des patients ainsi que de lentou[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 3 (2014) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
G. Mabiama ; D. Adiogo ; T. Millimono ; F. Boumediene ; P.-M. Preux ; Philippe Fayemendy ; J.-C. Desport ; P. Jésus |Introduction et but de létude Plusieurs études en Afrique ont étudié le statut nutritionnel des personnes âgées en Afrique. Les données africaines sont éparses et navaient pas encore fait lobjet dune revue répondant aux standards méthodol[...]Article
T.M. Millimono ; A. Camara ; G. Mabiama ; M. Daffé ; F. Boumediene ; P.-M. Preux ; J.-C. Desport ; Philippe Fayemendy ; P. Jésus |Introduction et but de létude Il nexiste actuellement quune seule étude nationale sur le statut nutritionnel des personnes âgées en Guinée conduite en 2011 en population générale. Une dénutrition était retrouvée chez 6 % des hommes et 5 % de[...]Article
C. Guémas ; Édouard Desvaux ; A.-L. Fauchais ; J.-F. Faucher ; L. Fourcade ; F. Rebière ; B. Misset ; Philippe Fayemendy ; P. Jésus |Introduction et but de létude Au cours de linfection à COVID-19, la dénutrition semble être un facteur pronostique de morbidité et de mortalité. Les objectifs étaient détudier létat nutritionnel des patients admis avec COVID-19 à ladmiss[...]Article
C. Salacroup ; C. David ; Philippe Fayemendy ; B. Misset ; M. Migolatiev ; S. Bonhommo ; C. Bonnet ; N. Calmel ; L. Charron ; A. Rouchaud ; E. Deluche ; P. Jésus |Introduction et but de létude Au cours du cancer du pancréas, cancer au pronostic sombre, une sarcopénie peut apparaître rapidement avec un probable impact négatif sur son évolution. Aucune étude na étudié la sarcopénie au cours de ce cance[...]Article
J.-C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Philippe Fayemendy, Auteur ; et al., Auteur |La déglutition est un phénomène complexe qui permet lalimentation per os tout en protégeant les voies respiratoires. Les troubles de la déglutition sont fréquents, portent sur lalimentation solide et/ou liquide, et sont principalement dus à de[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 4 (2011) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
A. Labonde ; J. Jacques ; J.-M. Gonzalez ; P. Jésus |Introduction et but de létude La gastroparésie, peut impacter le statut nutritionnel et la qualité de vie des patients. Ses symptômes cardinaux (nausées, satiété précoce, ballonnement ) sont recherchés à laide du score GCSI. Un des traiteme[...]Article
Introduction et but de létude Les capacités fonctionnelles diminuent avec le vieillissement comme lont démontré des études antérieures dans le monde, mais avec peu de donnée au Cameroun. Le but de cette étude était dévaluer les facteurs asso[...]Article
Introduction et but de létude Le syndrome dépressif (SD) et les troubles cognitifs (TC) peuvent apparaître avec un vieillissement pathologique et associés à une mortalité accrue chez les personnes âgées. Peu de données sont disponibles au Ca[...]Article
J.-C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Philippe Fayemendy, Auteur |Les maladies neuromusculaires (MNM) sont souvent de pronostic sévère et saccompagnent de troubles pouvant amener à une dénutrition. Du fait de la fréquence des troubles de déglutition, les patients peuvent être mis en nutrition entérale (NE). L[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 3 (2014) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
P. Jésus ; Philippe Fayemendy ; B. Marin ; G. Lautrette ; A. Labrunie ; P.-M. Preux ; J. Luna ; J.-C. Desport ; P. Couratier |Introduction et but de létude Dans la SLA, le statut nutritionnel est associé à lévolution de la maladie. Il est recommandé une prise en charge nutritionnelle précoce au cours de cette pathologie rapidement létale. Lobjectif était dévalue[...]Article
Environ 143 000 français souffraient, en 2005, de maladie de Parkinson (MP). Les principaux problèmes nutritionnels rencontrés lors de la MP sont la dénutrition, ladaptation alimentaire des apports protéiques et lexcès de poids après chirurgie[...]Article
J.-C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Gérard Terrier, Auteur |Le goût est une sensation perçue au niveau principalement buccal, qui comporte cinq saveurs de base : sucré, salé, amer, acide et umami. Il est en relation avec lolfaction et avec létat salivaire. Les troubles sont le plus souvent une dysgueus[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 1 (2011) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt