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Auteur Claude Colette |
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Lobservance des consignes nutritionnelles est le principal sujet de préoccupation dans la prise en charge de lobésité. Tous les traitements conventionnels basés sur une restriction plus ou moins prononcée des apports caloriques sont souvent vo[...]Article
La profusion des classifications des états diabétiques conduit-elle à la confusion ? Si on se réfère aux dernières propositions formulées au cours des dernières années pour les diabètes qui surviennent chez l?adulte, le débat est de savoir si ce[...]Article
La recherche incessante de nouvelles formulations insuliniques est destinée, tout dabord, à atténuer les contraintes liées aux injections dinsuline, une ou plusieurs fois par jour et, ensuite, à réduire le risque de fluctuations glycémiques ex[...]Article
Louis Monnier ; Claude Colette ; A. El Azrak ; Bernard Bauduceau ; Lyse Bordier ; N. Essekat ; Jean-Louis Schlienger |La nutrition moderne est basée sur des études nutritionnelles épidémiologiques ou interventionnelles destinées à démontrer les effets bénéfiques (préventifs ou curatifs) et éventuellement les conséquences néfastes de tel ou tel nutriment ou de t[...]Article
Cest une véritable évidence de dire que précision et efficience sont, respectivement, une qualité dans la démarche clinique et un objectif, destinés à individualiser la prise en charge des personnes ayant une maladie chronique comme le diabète.[...]Article
Les multiples facettes des graisses alimentaires méritent mieux que lexpéditive sentence : « Absence de preuves nest pas preuve dabsence ». Dans lalimentation habituelle des consommateurs adultes, le pourcentage des calories lipidiques est à[...]Article
DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Les cahiers du cep. 1 (Avril 1993) Périodique papier Ixelles Rez Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtArticle
En association avec la glycémie à jeun et lHbA1c, lhyperglycémie provoquée orale (HGPO) peut être utilisée pour dépister les états prédiabétiques. Le consensus est de considérer que la glycémie de la 2e heure est lun des marqueurs permettant [...]Livre
Cet ouvrage est consacré à l'insulinothérapie chez les patients ayant un diabète de type 2 et devenus insulinorequérants. Les schémas insuliniques proposés pour ces patients sont de plus en plus complexes. Ce phénomène est amplifié par l'apparit[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 616.4 MON Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleArticle
Les méta-analyses sont de plus en plus utilisées en recherche clinique pour comparer des études isolées quand elles ne conduisent pas à des conclusions claires. Par exemple, en « poolant » plusieurs études, on augmente le pouvoir statistique pou[...]Article
Les dyslipidémies, fréquentes chez les sujets diabétiques, sont lune des principales causes dapparition et de progression des complications vasculaires pendant la durée de la maladie. Un grand nombre détudes ont démontré que ces perturbations[...]Article
Le terme variabilité de l?homéostasie glucidique semble plus adapté que celui de variabilité glycémique qui, en fait, englobe deux catégories de désordres : a) la variabilité à court terme avec des fluctuations quotidiennes et rapides entre pics[...]Article
Résumé Grâce à un grand nombre d'études épidémiologiques et d'essais interventionnels, le besoin d'établir et de maintenir le poids, la glycémie, la pression artérielle et les lipides plasmatiques à un niveau proche de la normale a été largement[...]Article
La principale fonction de la vitamine D est de réguler le métabolisme phosphocalcique après la fixation de son métabolite actif, la 1,25(OH)2D, sur son récepteur nucléaire spécifique, le VDR. Pendant les dernières décennies, de nombreuses foncti[...]